公示公告:
  · 广安市委常委会召开会议传达学习省...   · 广安市委统战部召开部务会(扩大)...   · 防疫情 拼经济 抓项目 以实际行...   · 市委向党外人士通报中共二十大精神   · 广安市召开民营企业家座谈会

调查研究

当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

虚怀若谷是统战干部应当涵养的美德
发布时间:2022-11-24 16:29:07   作者:原创    点击量:

虚怀若谷,出自《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”它的意思是胸怀像山谷那样深而且宽广,形容十分谦虚能容纳别人的意见。这是我们辉映千古的美德。习近平总书记指出,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;要容得下尖锐批评,就应当涵养这种虚怀若谷的美德,这也是我们统战干部应有的谦虚精神。能容纳别人的意见,既是新时代党中央对我们统战干部提出的新要求,也是我们统战干部应当涵养的传统美德。

虚怀若谷,是中华民族的传统美德。善于领导大的或者小的事业成功的人,没有不是虚怀若谷的。自古以来,我们就把虚怀若谷作为治国理政的重要原则。统战事业是我们党伟大的事业,也需要我们统战干部虚怀若谷。统战成员如何看待统战干部,关键取决于我们是平视他们、俯视他们,还是仰视他们。可见,我们统战干部应放下身段,丢掉架子,耐心倾听统战成员的意见建议,善纳顺耳之言和逆耳之言,去伪存真,择优而用,择善而从。惟有虚怀若谷,方能不跑弯路,少走回头路。

一切真正的伟大的东西,都是淳朴而谦逊的。虚怀若谷是一种高尚的品质,更是我们统战干部应当具备的一种高尚品质。毛泽东同志的“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,则把这一传统美德推到极致,赋予了时代鲜明的色彩。能否正确对待统战成员提出的意见,也是检验我们统战干部思想作风和工作作风的重要标尺。我们惟有不自大、不自满、不自负,时刻保持这种高尚的品质,时刻涵养着这一传统美德,方能改进我们统战工作思想作风,转变我们统战工作作风。

成熟的稻穗总是懂得低着头。一个社会倘若对批评的宽容度和宽容度愈大,那么这个社会的文明度也就愈高。作为统战干部涵养虚怀若谷这一传统美德,并不是在统战成员面前妄自菲薄、自我贬低、卑躬屈膝、毫无主见、虚假客套、缺乏自信,而是一种谦虚、一种宽容、一种胸怀、一种品质、一种美德、一种文明,是一种正如习近平总书记时常挂在嘴边“请你批评指正”这句话背后虚怀若谷的精神。                                                    

(作者王久龙,系中共广安市委统战部副部长、市社科联兼职副主席)

上一篇:统战干部要有丰富的学识
下一篇:最后一页

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点