公示公告:
  · 广安市委常委会召开会议传达学习省...   · 广安市委统战部召开部务会(扩大)...   · 防疫情 拼经济 抓项目 以实际行...   · 市委向党外人士通报中共二十大精神   · 广安市召开民营企业家座谈会

调查研究

当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

统战干部要有丰富的学识
发布时间:2022-11-23 16:32:31   作者:原创    点击量:

统战工作,是百科全书、博大精深。习近平总书记指出,统战工作是一门科学,没有很强的业务水平和工作能力是做不好的。他特别是在中央统战工作会议上强调,统战干部要有坚强的党性、过硬的能力、丰富的学识、优良的作风。丰富的学识,作为新时代建设一支高素质统战干部队伍的重要内容之一。这既是党中央对我们统战干部的新要求,也是习近平总书记对我们的谆谆嘱托。

统战工作,它不只是一门科学,也是一门艺术,还是一项特殊的群众工作,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个领域。统战成员来自各行各业,其中不乏专家、学者、艺术家、知名人士,大多数都是行业精英。统战干部作为党务工作者,这就客观要求我们统战干部要有的丰富学识,广泛涉猎各行各业的基本知识,掌握规律、坚持原则、讲究方法,切实提高处理各种复杂敏感问题的能力和水平。只有这样,才能有效地做好统战工作、结交更多诤友挚友。

凝聚人心、汇聚力量,是我们统战干部肩负的一项政治使命。加强思想政治引领,是我们统战干部坚持的一条工作主线。统战干部要凝聚统战成员的人心、汇聚统战成员的力量,不仅要在思想政治上予以引领,还要在其他各行各业上予以引领。这就客观要求我们统战干部不仅要为统战成员提供思想与观念上的启迪,智慧与艺术上的碰撞,还要能帮助统战成员解决工作、生活中各个领域遇见和发现的问题和困难。只有这样,统战成员才能欣赏、尊重与敬佩我们统战干部。

学愈博,思愈远。学高为师,身正为范。学识丰富的统战干部来自于善于学习,博览群书。善学则博学,博览亦博学。所以,无论我们统战干部平时多么忙碌,都要有静下心来的意志、有挤出时间的毅力、有不放松学习的喜好、有坚持阅读的习惯。只有这样,才能让知识的溪流润泽精神气质、让文化的琼浆浇哺万千气象、让学识的光芒磅礴雄伟气魄,才能让统战成员从内心深处对我们统战干部萌生出一种信任感、认同感和追随感。

(作者王久龙,系中共广安市委统战部副部长、市社科联兼职副主席)


上一篇:新的社会阶层人士统战工作是时代所需
下一篇:最后一页

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点