公示公告:
  · 广安市委统战部召开部务会(扩大)...   · 防疫情 拼经济 抓项目 以实际行...   · 市委向党外人士通报中共二十大精神   · 广安市召开民营企业家座谈会   · 市委常委、统战部部长陈伟为市委党...

调查研究

当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

坚持尊重、维护和照顾同盟者利益
发布时间:2022-11-15 17:15:49   作者:原创    点击量:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。这为新时代统一战线的巩固、发展指明了方向,提出了新的要求。统一战线,是为了一定的共同目标而建立的政治联盟或联合。要不断巩固、发展新时代统一战线,发挥同盟者的积极性、主动性和创造性,就必须坚持尊重、维护和照顾同盟者利益。这是统一战线工作的重要原则,也是我们统一战线和多党合作的优良传统,更是巩固党与党外人士联盟的基本要求。尊重、维护、照顾同盟者利益尤为重要,意义也十分重大。

尊重、维护、照顾同盟者利益,是统战工作的重要工作方法。毛泽东同志曾强调,无论是人与人之间、政党与政党之间、国与国之间的合作,都必须是互利的,而不能使任何一方受到损害。如果任何一方受到损害,合作就不能维持下去。尊重、维护、照顾同盟者利益,就是要在新时代,积极引导同盟者正确处理共同利益和特殊利益、集体利益和个人利益的关系,就是要充分考虑同盟者物质利益、精神利益等不同利益需求,极大地激发广大同盟者团结奋斗的主动性、积极性和创造性。

同盟者与统一战线相伴而生。党中央、历届党的主要领导同志,特别是习近平总书记高度重视和尊重、维护、照顾同盟者的利益这是我们党的职责,也是实现党对统一战线领导的重要条件。尊重、维护、照顾同盟者利益,就是要教育同盟者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把自身利益同整个中华民族利益紧密联系在一起,以民族利益、人民利益、国家利益和集体利益为重,在制定和出台党和国家方针政策时要尊重、维护、照顾同盟者的政治、经济、物质利益和其他特殊利益,把尊重、维护、照顾同盟者的利益与依法治国、以德治国有机结合起来。这些,就是尊重、维护、照顾同盟者利益的具体体现。

坚持尊重、维护和照顾同盟者利益,照顾其利益,解决其困难,就是为了增进团结、巩固联盟。这是我们无产阶级及其政党的战略策略,也是无产阶级自身团结和同盟军长期需要探索的重大课题。新时代,只有尊重、维护和照顾同盟者利益,充分发挥同盟者积极性、主动性和创造性,才能继续巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,才能进一步促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,才能促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。

(作者王久龙,系中共广安市委统战部副部长、市社科联兼职副主席)


上一篇:善用真理、人格来深交一批挚友诤友
下一篇:新的社会阶层人士统战工作是时代所需

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点