公示公告:
  · 广安市委统战部召开部务会(扩大)...   · 防疫情 拼经济 抓项目 以实际行...   · 市委向党外人士通报中共二十大精神   · 广安市召开民营企业家座谈会   · 市委常委、统战部部长陈伟为市委党...

调查研究

当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

善用真理、人格来深交一批挚友诤友
发布时间:2022-11-08 10:51:24   作者:原创    点击量:

真理,是客观自然在思维中的映射,是认知集合范围内超越集合理论逻辑的科学对自然的信仰。它是人对于客观事物及其规律的正确反映。人格是指个体在对人、对事、对己等方面的社会适应中行为上的内部倾向性和心理特征。它是个人带有倾向性的、本质的、比较稳定的心理特征的总和。统战工作是党联系人、团结人的工作,善用真理、人格来深交一批挚友和诤友,事关立党立国,事关兴党兴国,事关党和人民宏伟事业。

习近平总书记在党的二十大报告指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。这也是我们真理所在、信仰所在。新时代,善用真理来深交一批挚友和诤友,就是要善用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想来指导统战工作,以科学理论的真理力量来推动统战工作实践新的发展。

团结就是力量,团结才能胜利。这是习近平总书记在党的二十大报告中对新时代统战工作发出的又一号令。这就要求我们要会做联络感情的工作,更要会做团结人的工作。做好党联系人、团结人的工作,必须具备特殊的人格魅力、人格力量,做到人格好、人缘好、形象好。在新时代伟大实践中,我们既要以身作则,带头实践共同目标和道德标准,具有较强的感召力和亲和力,还要在联谊交友中积极引导、加强沟通,增强相互信任和感情,不断巩固党与党外代表人士的政治联盟。只有这样,才能深交一批经得住重大政治斗争和复杂形势考验、关键时刻起作用的挚友诤友。

统战工作是做人的工作,事关人心向背、力量对比。真理的力量和人格的魅力是无穷的。做好新时代统战工作,必须善于联谊交友,必须善用真理和人格来深交一批挚友和诤友。这是新时代统战工作的客观要求,也是我们做好新时代统战工作的重要方法。只有这样,我们才能提高统战工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能提高统战工作艺术、改进统战工作方式,才能充分展现统战部门和统战干部的良好形象,才能不断壮大我们共同奋斗的力量。

(作者王久龙,系中共广安市委统战部副部长、市社科联兼职副主席)


上一篇:统一战线要紧紧抓住经济工作这个牛鼻子
下一篇:坚持尊重、维护和照顾同盟者利益

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点