公示公告:
  · 面对面听意见 实打实解难题 —...   · 广安市统一战线2022年第5次“双月”...   · 广安市委统战部召开部务会(扩大)...   · 中国民主促进会四川省委员会直属广...   · 市委常委、统战部部长陈伟到广安经...

调查研究

当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

把握好原则性和灵活性的关系
发布时间:2022-09-07 18:21:23   作者:原创    点击量:


外圆内方。既讲原则性又讲灵活性,这是毛泽东等党和国家领导人的领导思想、领导风格、领导艺术和领导方法。邓小平同志就是既讲原则性、又讲灵活性的典范。习近平总书记的领导工作也是既讲原则性、又讲灵活性,他给我们共产党人树立了光辉榜样。特别是在中央统战工作会议上,习近平总书记强调要把握好原则性和灵活性的关系。这充分体现了统一战线方法论艺术。

统一战线是马克思主义的一个基本战略策略问题,是战略和策略的高度统一。讲究策略,是统战工作的基本要求,关键是把原则性与灵活性相结合。坚持方针政策的战略性与策略性、原则性与灵活性的统一是统战工作的方法论艺术,是对立统一规律在统一战线事业上的重要反映。只有既讲原则性,又讲灵活性,才能确保党的统一战线方针政策和战略目标的顺利实现。

原则性,是统一战线的基石。没有原则性,统一战线就没有方向与灵魂。统一战线的原则性,就是统一战线中的不同社会政治力量,都必须心怀“国之大者”,都必须有始终站稳的基本立场、维护的根本利益、坚持的战略目标,都必须坚守政治底线、坚持党的纲领路线和方针政策,都必须坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义。这是原则和底线,坚决不能动摇,坚决要牢牢守住。

灵活性,是统一战线的生命。没有灵活性,统一战线就没有生机与活力。统一战线的灵活性,就是统一战线中的不同社会政治力量,在坚持服从和服务于原则性的前提下,具体问题具体分析,注重工作方式方法,为原则性的实现“审时度势”地采取及时和恰当的对策举措。在对策举措上,对策举措的灵活性同方针政策的原则性有机结合,坚持实事求是的正确思想路线和具体问题具体分析的科学工作方法,充分尊重和包容统战工作多样性,善于求同存异、聚同化异,注重讲求工作艺术和方法来团结人、争取人,找到最大公约数。

原则性与灵活性相辅相成、辩证统一。原则性是第一位的,灵活性服从服务于原则性。我们统一战线既要讲原则性、又要讲灵活性,不能用原则性来限制、束缚灵活性,也不能用灵活性来破坏原则性,原则性和灵活性两者都需要。只有这样,统一战线才能把握好原则性和灵活性的关系,才能解决好马克思主义这个基本战略策略问题。

(作者王久龙,系中共广安市委统战部副部长、市社科联兼职副主席)


上一篇:在围绕中心服务大局中 发挥凝聚人心汇聚力量的政治作用
下一篇:把握好团结和斗争的关系 努力形成牢不可破的真团结

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点