公示公告:
  · 何延政带队调研武胜县箩篼岩村基础...   · 广安市统一战线2024年第1次“双月”...   · 中共广安市委召开民主协商会就市两...   · 市六届人大三次会议闭幕   · 市六届人大三次会议开幕

统战要闻

当前位置:首页 > 统战要闻 > 正文

2023海外中餐业社团负责人圆桌对话在广安成功举行
发布时间:2023-11-17 16:51:28   作者:原创    点击量:

探讨发展路径   实现合作共赢

2023海外中餐业社团负责人圆桌对话在广安成功举行


111517日,2023海外中餐业社团负责人圆桌对话在广安市举行,此次会议是第六届世界川菜大会专项会议之一,旨在进一步传播中餐文化,推动美食文化交流互鉴。四川省侨联党组成员、副主席杨东参加会议并致辞,广安市委常委、统战部部长陈伟主持会议,世界中餐业联合会副会长武力作主旨演讲,美中餐饮业联合会主席胡晓军、成都映像餐饮有限公司董事长杜兵以及来自美国、德国、荷兰、阿根廷、澳大利亚等21个国家的海外中餐业社团负责人参加会议。


杨东在致辞中指出,随着中国国际化进程加快,中华文化正以多样化多渠道向海外传播,受到海外民众的喜爱和青睐。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,川菜美食文化带给大家的是无与伦比的享受。希望广大侨胞坚定文化自信,汇聚各方智慧、群策群力,坚持分享机遇、携手共进,促进开放发展、合作交流,推动疫情之后海外中餐业复苏与发展,推动包括广安在内的川菜企业、川菜美食、川菜文化进一步走向世界,帮助海外中餐提档升级,提升川菜海外影响力,为中华文化的繁荣兴盛、中华文明的海外传播贡献侨界力量。

陈伟指出,中国餐饮文化博大精深、源远流长,中餐既是维系海外侨胞的重要纽带,也承载着海外游子对家乡故土的深情眷恋。广安是小平家乡、川渝前沿,在“双核双圈”中既接受成渝极核辐射带动,又联动成渝中轴城市发展,发展机遇前所未有、势头十分强劲。广安餐饮拥有成渝两个特大消费市场,餐饮业也将迎来跨越式发展的黄金时期。希望海外中餐业社团负责人用心用情感受大美广安的自然风光,体验活力广安的城市风采,品尝味美广安的特色美食,共享开放广安的发展机遇。同时发出盛情邀约希望更多企业家朋友选择广安、投资广安、扎根广安,共同续写更多“春天的故事”。

武力演讲中阐释了世界中餐业发展历史、发展问题、如何破题。他指出川菜是海外发展最好的中国菜系之一,应该成为中餐文化走向世界的“排头兵”。在全球中餐业格局重组的态势下,“融合创新+品质提升”是中餐海外发展的必由之路,川菜具备深厚爆发力。进一步提升川菜文化影响力,将有利于推动川菜出海。

如何适应国际中餐海外市场的新环境、新变化、新思路?圆桌对话中,美中餐饮业联合会主席胡晓军抛出话题,引发各位海外中餐业社团负责人的思考。

围绕“合作共赢,海内外中餐业组织如何提升服务适应中餐国际化发展”话题,德国稻香坊集团董事长、德国华人华侨联合会副主席郑爱珍,安徽中阿国际贸易公司董事长、阿根廷安徽同乡会会长、阿根廷餐饮业公会副会长万学栋,欧房集团有限公司总经理、奥地利川渝总商会执行会长万蓉,从海外中餐业现状、中餐在海外的发展方向等方面进行了对话交流。

围绕“如何看待川菜发展的守正创新、如何进行产品创新推动川菜品牌化国际化发展”话题,成都映像餐饮有限公司董事长杜兵,全日本美食同盟会副会长张丹,澳大利亚天福食品有限公司董事长、澳大利亚川渝同乡会副秘书长王子天,深入探讨了海外中餐业如何积极求变、深入挖掘传统文化底蕴,通过优秀品牌资源输出争取川菜的更大国际市场等方面。

会议期间,海外中餐业社团负责人嘉宾参观了中国华侨国际文化交流基地——邓小平故里,并前往武胜县、岳池县分别实地考察了广安火锅产业、米粉产业以及农特产品展销情况、岳池特曲酒业发展情况纷纷表示广安区位优越、资源富集、产业兴旺,搭上了现代化都市圈发展快车,为广大侨胞侨商融入广安发展、实现合作共赢提供了很好的平台和机遇。

   四川省侨联、重庆市侨联、广安市侨联以及广安市级相关部门负责人参加会议。



上一篇:第六届世界川菜大会在广安开幕
下一篇:市委常委、统战部部长陈伟赴广安区大龙镇战斗村调研主题教育、基层党建和乡村振兴等工作

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点