公示公告:
  · 广安市党外代表人士培训班开班   · 张彤主持召开研究激发市场主体活力...   · 广安(武胜)基地第三轮合作共建暨...   · 广安市新的社会阶层人士统战工作推...   · 学习宣传贯彻市委六届七次全会精神...

调查研究

当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

把青年工作作为统一战线战略性工作来抓为广安建设青年型城市“增势”“赋能”
发布时间:2023-06-28 17:30:34   作者:原创    点击量:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记高度重视青年发展、亲切关心青年工作。他特别强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓。统一战线工作是全党工作的重要组成部分,理应把青年工作作为战略性工作来抓。建设青年发展型城市,既是牢记习近平总书记嘱托的重要要求,也是加快建成川渝合作示范区、打造重庆都市圈北部副中心的重要抓手,又是全面建设社会主义现代化广安的重要支撑。我们统一战线要站在努力为党和国家培养堪当民族复兴重任的时代新人的战略高度,扛牢建设青年发展型城市这个历史责任,为广安建设青年型城市“增势”“赋能”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,围绕青年工作多次作出重要指示、发表重要讲话,形成了思想深邃、系统完备的关于青年工作的重要思想,为做好新时代青年工作指明了前进方向。我们统一战线要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实增强做好新时代青年工作的责任感和使命感,聚焦青年所思、所忧、所盼,赋能“青年发展”、注重“青年聚才”、倡导“青年友好”、激发“青年活力”、促进“青年建功”以实际行动为广安建设青年型城市贡献统一战线智慧和力量。

建设青年发展型城市,是践行习近平总书记关于青年工作的重要思想的客观要求,也是落实各级党委、政府决策部署的有力举措,又是统一战线把青年工作作为战略性工作来抓的具体实践。我们统一战线要将青年优先发展理念融入城市发展战略,坚定实施“四大战略”,围绕“五个重大”要求,紧扣城市规划、教育发展、就业创业、住房保障、婚恋生育、引导青年弘扬新时代文明风尚、组织动员青年投身重大战略、激发青年创新创造活力等方面,内外协同、上下联动,凝心聚力、久久为功,引领青年积极投身全面建设社会主义现代化广安的火热实践,为广安建设青年型城市汇聚强大合力,推动形成“城市对青年更友好、青年在城市更有为”的发展格局。

统一战线具有“直通车”的渠道优势、联系广泛的力量优势、凝聚人心的功能优势,这对广安建设青年型城市具有十分重要的政治意义、社会意义和现实意义。我们统一战线要发挥自身独特优势,积极主动参与到建设青年型城市中来,创新理念和方式方法,在民主党派、民营企业家、无党派人士、新的社会阶层人士、港澳台等青年群体中,搭建“线上+线下”相结合的思想引领平台,做实“荟英才、献良策、引一企、兴百村”这个品牌,强化青年政治引领,注重青年人才培育,用好对外双边、多边交流载体,帮助打通统一战线青年群体建功立业、成长成才的渠道,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为广安建设青年型城市奋力书写统一战线的壮丽篇章。

作者王久龙,系中共广安市委统战部副部长、市社科联兼职副主席


上一篇:充分发挥统一战线“直通车”优势 弥补小平家乡高等教育短板
下一篇:整合统一战线资源 助推民生幸福之树在“兴百村”中扎根賨州大地

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点