公示公告:
  · 广安市委统战部召开部务会(扩大)...   · 防疫情 拼经济 抓项目 以实际行...   · 市委向党外人士通报中共二十大精神   · 广安市召开民营企业家座谈会   · 市委常委、统战部部长陈伟为市委党...

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 正文

广安市民宗局提示:国庆宜就地过节,食品安全牢记“十要十不要”
发布时间:2022-09-30 17:58:12   作者:原创    点击量:

正值疫情防控关键时期,恰逢国庆佳节,如何让大家过一个愉快、安全的假期,广安市民宗局倡导全市宗教界就地过节,食品安全要牢记十要十不要

一、餐桌食材要新鲜,腐败变质不要留

吃多少、买多少,最好不一次性购买太多食材,避免储存太久导致食物变质。如需囤菜,尽量选择水分少的蔬菜,如土豆、山药、洋葱、大白菜、黄瓜等在常温干燥条件下更耐存储。购买散装食品时,应选择新鲜干净的,烂菜叶、发芽马铃薯、严重萎缩或过熟的蔬果、变色变味的食材等均不可买。


二、购买食品要查验,标签不全不要买

预包装食品标签信息要齐全,重点看商标、成分、生产厂家、生产日期、保质期、保存方法、防伪条形码、QS标识等食品信息,不买不食三无产品(无生产商、无生产日期和无保质期)。


三、网购外卖要谨慎,无证无照不要订

网购外卖要谨慎,选择在有营业执照和食品经营许可证的商家购买。收到食品后,一看是否有外卖封签,二拆食品外包装戴,三清洁手和餐具,四细查验,若发现食品有腐败变质、有异味、表面发粘、颜色异常等情形时,切勿食用,防止引发食物中毒。

   

    四、用水安全要注意,没沸的水不能喝

喝水前烧开,防止通过饮用生水感染食源性疾病(例如:诺如病毒可通过被污染的桶装水、市政供水、井水或其他饮用水源传播);饮用时注意观察水卫生,发现水变色、变味、变浑等感官性状改变的,应立即停止饮用;另外,食品加工全过程也应使用安全的水,包括清洗食材、烹饪食物、清洁厨具和餐具等。不饮用苦井水、蒸锅水,因为里头硝酸盐或亚硝酸盐含量高,容易导致亚硝酸盐中毒

    五、食品贮藏要合适,生食熟食不要乱。

食品冷藏冷冻保存时,应用保鲜袋、密封袋分类包装:即食食品(熟肉制品、乳制品、水果等)放上层,剩菜、鸡蛋中间层,畜禽肉、水产品易变质,应在下层靠里面,冰箱抽屉给蔬菜,柜门处温度高,宜放调料和酒饮。另外,在处理生的食材、熟肉制品/即食食品、生食蔬果时也应有专门的厨房用具,例如砧板、刀具、食品容器、筷子等用具需专类专用,避免生熟交叉污染食品;如果无法做到专类专用,在盛放过食品后也应及时用温水和洗洁精彻底清洗,防止食源性疾病发生。


    六、做饭烧菜要烧透,生冷食物不要吃

食物要煮熟、煮透,尽量不吃刺身类和溏心蛋。烹饪畜禽肉类、蛋类和水产品时,食物的中心温度应≥70℃煮熟后,肉质应不呈红色、鱼肉不再透明、蛋类呈凝固状。注意:剩饭剩菜再次食用更需彻底加热。


    七、营养摄入要均衡,暴饮暴食不要有

三餐合理,规律进餐,是养好一个胃的前提;每日多谷物、餐餐有蔬菜、天天吃水果、蛋奶均兼顾、荤菜适量吃是保证营养均衡的充分条件。


    八、外出郊游要当心,野菜蘑菇不要采

外出游玩时不要采食野生蘑菇、野菜,谨防毒蘑菇中毒。目前还没有简单易行的毒蘑菇鉴别方法,在民间流传的一些识别毒蘑菇的方法和经验并不可靠,最好的避免毒蘑菇中毒的方法是不要采食。

    九、公筷公勺要铭记,浪费食物不能做

用餐时倡导使用公筷公勺,吃不完的应打包带走,杜绝浪费。

    十、就地过节要倡导,防控疫情不聚餐

遵守各地关于新冠肺炎疫情防控政策,宜就地过节,戴口罩,勤洗手,少聚集,有距离,少聚餐。


上一篇:统战部2022年8月份预算执行情况说明
下一篇:中国国民党革命委员会广安市委员会2022年9月部门预算执行情况说明

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点