公示公告:
  · 广安市统一战线开展2024年学习实践活动   · 广安市委统战部部长与统战代表人士...   · 广安市委统战部召开全体干部职工会   · 广安市召开县处级以上党外领导干部...   · 广安市统一战线2024年第2次“双月”...

调查研究

当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

新形势下以档案管理服务统战工作高质量发展浅析
发布时间:2024-05-28 09:21:16   作者:原创    点击量:

概述

档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业,统战系统档案资料尤其珍贵,是我们国家档案资料中不可替代的重要信息资源之一,是党的宝贵财富,为维护党和国家的历史真实面貌提供了重要凭证,通过档案可以真实再现统战工作的历史面貌,重视统战工作档案管理,对于规范管理统战工作,提高统战工作效率,具有重要的意义,本文通过对新形势下统战工作档案管理现状问题的分析,浅析统战工作档案管理质量的对策和建议,为做好新时代统战档案工作、服务统战工作高质量发展提供借鉴和参考。

一、新形势下统战档案工作现状

一是统战档案工作的对象。统一战线工作范围包括民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员、香港同胞、澳门同胞、台湾同胞及其在内地的亲属、华侨、归侨及侨眷、其他需要联系和团结的人员。二是统战档案工作的内容。统战工作点多线长面广,也决定了统战档案工作是精细、复杂的,统战档案主要包括统战成员基本信息、组织关系、党外代表及干部信息、履历表等;以及各种统战政策性、规范性文件资料,开展统战活动过程中所产生的文本、图表、声像等资料。三是统战档案工作的意义。统战档案具有经验积累、宣传教育作用,在中央统战部官方微信公众号统战新语持续推出的百年统战事迹、人物,通过一组珍贵的历史档案,带领大家走进时光里的统一战线,在统一战线的重要历史节点中,感悟百年统战的历史底蕴,体会统一战线的法宝作用,汲取砥砺前行的力量,很好促进我们了解统战、熟知统战、学懂弄通统战业务知识。

二、新形势下统战档案工作存在的问题

一是重视程度不够。尤其是部分乡镇和部门存在“重经济、轻党务,党务之中轻统战”的思想,他们缺乏统战意识,对统战工作重视不够,由此可见,统战档案工作就一目了然了。长期以来,相当一部分人员包括部分领导干部对统一战线档案工作的认识都存在一些误区,认为统一战线工作就是抄抄写写、保管的事务性工作,不是单位的主要工作,不能给单位创造经济效益,只要“守好摊”,不丢失,能应付外调、查档就行了。轻视档案工作的思想都表明了一些人对档案工作缺乏了解,忽视档案工作已无法适应现在的管理需求。

二是专业水平较低。统战档案管理工作发展的时间还不是很长,工作人员队伍内部的文化程度和专业素养存在较大的差异,而且不能及时有效地适应当前档案管理工作发展的需求。在当前社会信息化已经成为时代发展的主旋律,因此对统一战线档案管理工作人员的文化水平和专业素质有了更高的要求,需要这些人员具备相应的档案信息深层开挖和研究技能,但是实际上这方面的人才较为缺乏,统一战线大部分人员没有经过专业的档案知识培训,对档案的重要性、管档要求、档案材料的收集、整理、归档、装订等业务不太了解,档案收集意识淡薄。而且大多数档案人员身兼数职,对档案工作精力投入不足,日常事务往往只是将材料放入档案盒,没有及时整理归档,严重影响了档案管理水平,一些归档的材料还不够真实和准确。

三是管理制度不完善。部分统战系统单位并未建立完善的机关档案收集制度,即便有,落实程度也不高。单位会将更多重点放在文书档案管理方面,而忽略了科技档案、专门档案、人事档案等;在纸质档案管理方面会投入更多的人力,而没有意识到机关档案信息化管理的重要性。除此之外,归档范围界定不清晰、档案管理考核细则不合理等现象依然十分普遍。在这种情况下,档案管理人员的积极性得不到激发,长此以往,工作态度也会出现问题,不利于工作的长远发展。

三、新形势下统战档案工作对策建议

一是提高统战档案工作重要性认识。党的二十大报告提出“统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝”,首次将统一战线的重要作用和地位从“重要法宝”升华到“强大法宝”,更加凸显统一战线作为党的重要法宝的重要意义,具有重要的内在依据和现实意义。从“重要”法宝到“强大”法宝,虽二字之差,反映的是对新时代爱国统一战线地位和作用更加重要的理论升华和实践认识,体现了新时代统一战线法宝作用的重要性、时代性和创新性。因此,统战部门及从事档案管理的人员要在思想上高度重视统战档案工作,作为统战部门负责人,要把统战档案工作摆在与统战业务工作同等重要的位置,与 统战工作同部署、同落实、同检查、同考核、给予统战档案管理人、财、物支持和保障,定期听取统战档案管理工作汇报,及时帮助解决工作面临的问题。

二是健全统战档案管理制度。没有完善的统战档案管理制度,统战档案管理的工作就很难真正地做好,要建立健全统战档案收集、整理、归档制度,为资料移交、传输、共享等提供可靠的参考依据。要坚持合理性和科学性,所制定的规章制度需要和不同单位的实际状况相适应,建立灵活的档案管理机制。制度必须具有可操作性,其建立应以方便实用、简便易行、可操作性强为目标,以便更好地发挥制度的指导和规范作用。制度是一种约束力,对于约束对象和执行者之间要建立起有效的交流沟通机制,从而确保统战档案管理工作能够得到有效开展。要坚持制度执行的严肃性。统战系统档案管理制度在执行过程中,要做到有功必赏、有过必罚,充分体现制度的权威性。

三是引入信息化管理技术。当前社会发展的趋势离不开信息化技术的支撑,在推动统战档案管理工作发展时需要重视信息化技术的应用,积极引入当代最新的信息科技成果不断促进档案管理工作水平的提高。目前国外很多国家在档案管理方面都积极采用计算机技术和互联网技术,我国档案管理方面也需要积极引入计算机辅助技术,在人事档案计算机辅助管理方面应用信息化技术已经成为必然的发展趋势。如可以借助EXCEL表格来进行人事档案数据库的构建和管理等。必要时、建立统战档案数字化网络管理平台,通过网络管理来提升统战档案的信息化共享水平。为加快实现统战档案数字化管理目标,应不断夯实统战档案管理数字化基础:添置计算机、扫描仪、视音频数字转化装置等,为统战档案数字化管理提供过硬的硬件保障。

四是提升统战档案管理人员业务水平。统战各系统单位要定期组织统战档案专业知识培训,扩充档案管理人员的理论知识储备,邀请业界专业人士前来分享工作经验,为本单位档案从业人员创造对外交流和学习的平台,对于工作中的老员工而言,应促使其转变思想理念,合理应用信息技术、互联网技术来实现档案的收集,提升工作效率,培养信息素养,强化工作能力。而对于刚入职的职工而言,理论知识储备十分丰富,但是实践操作能力不足,缺乏工作经验,那么在人才培训方面,就应该尽可能地为其创造实践的机会,将理论和实际相结合,积累工作经验。除此之外,还应加强其职业精神、思想道德的培养。形成爱岗敬业的优良品质,深刻认识到统战系统档案收集的重要意义,将责任意识渗透到工作开展的每个细节中。加大对《中华人民共和国档案法》的宣传,不仅要让档案人员知晓其中的相关内容,还应取得其他各部门的配合,通过讲解实际工作中的案例,提升档案意识和重视程度。

结语

统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。现在,统战工作不是过时了、不重要了,而是更重要了。党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了某些重大变化,越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。统战档案工作作为整个统战工作的历史见证者,更应适应新形势新变化、更新统战档案管理理念、健全统战档案管理制度、提升统战档案管理专业化、信息化水平,以档案管理服务统战工作高质量发展。

(广安市统战服务中心  李俊杰)


上一篇:广安统一战线助力地方经济社会高质量发展生动实践研究
下一篇:最后一页

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点