公示公告:
  · 广安市统一战线开展2024年学习实践活动   · 广安市委统战部部长与统战代表人士...   · 广安市委统战部召开全体干部职工会   · 广安市召开县处级以上党外领导干部...   · 广安市统一战线2024年第2次“双月”...

调查研究

当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

广安统一战线助力地方经济社会高质量发展生动实践研究
发布时间:2024-05-20 16:17:25   作者:原创    点击量:


近年来,广安市统一战线创新基层统战工作方法,创造性开展统战工作“荟英才、献良策、引一企、兴百村”四大活动,制定《广安统一战线服务经济高质量发展争做新时代小平家乡种树人工作方案》,通过“荟英才、献良策、引一企、兴百村”生动实践,充分发挥统一战线联系广泛、智力密集、人才荟萃等优势,努力提升统一战线服务广安经济社会高质量发展。

擦亮统一战线“荟英才”这块金字品牌

为加快建成川渝合作示范区提供人才智力支撑

党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,是推动中国特色社会主义事业的重要力量。习近平强调,培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。市委为响应党中央号召,提出探索开展“我为广安高质量发展荟英才”活动,要求做实“荟英才”这块金字品牌。广安要加快建成川渝合作示范区,必须需要统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,必须需要党外代表人士提供人才和智力支撑。

“荟”字,本义指草木繁盛,引申义为聚集,它的引申义也切合统一战线“大团结大联合”的工作本质。人才荟萃,是统一战线拥有的独特资源。做实“荟英才”这块金字品牌,也能体现新时代统一战线做好党外代表人士人才工作的鲜明特点。在加快建成川渝合作示范区中“荟英才”,这就要求我们全市统一战线需要正确定位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于党外代表人士人才工作系列重要论述,坚持人才引领发展战略定位,坚持“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”工作定位,始终胸怀“两个大局”,紧紧围绕市第六次党代会的目标任务,聚焦坚定实施“同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑”四大战略,聚拢党外代表人士各方面人才,推动党外代表人士人才发挥聚集效应,充分调动党外代表人士人才强化新担当、体现新作为、做出新贡献的积极性、主动性和创造性。

凡事预则立,不预则废。“预”,就是要有明确的思路;思路,就是实现目标的路径。做实“荟英才”这块金字品牌,就要着力提升“荟英才”的目标追求,拓展“荟英才”的思路举措,探索“荟英才”的发展新路径。找准“荟英才”定位,就明确了“荟英才”路径。在加快建成川渝合作示范区中“荟英才”,这就要求我们全市统一战线需要明确路径,不仅要建立健全党外代表人士人才联系制度,特别是联系“高精尖”党外代表人士人才制度,还要充分运用新媒体等宣传平台,广泛宣传广安党外代表人士人才政策,也要依托现有组织、现有平台,搭建党外代表人士人才新组织、新平台,拓宽识才、爱才、育才、用才渠道,助力广安引进和培育更多的紧缺型专业人才、高技能型人才和领军型人才。

导向是行动的指引和方向。结果是检验工作成效的唯一标准。坚持以结果为导向,目标是前提,过程是关键,结果是根本,三者环环相扣、相辅相成。做实“荟英才”这块金字品牌,既要注重“荟英才”的目标,也要看重“荟英才”的过程,更要在乎“荟英才”的结果。在加快建成川渝合作示范区中“荟英才”,这就要求我们全市统一战线需要结果导向,既要定期不定期联谊交友、掌握党外代表人士的思想状态、帮助党外代表人士解决后顾之忧,也要畅通党外代表人士知情渠道,引导广大党外代表人士深入开展调查研究,积极主动建言献策,又要搭建作用发挥载体,推进民广合作、校地合作、校企合作等多形式实施,推动党外代表人士在建言资政、对策研究、社会服务、政策争取等方面发挥积极作用,在加快建成川渝合作示范区过程中发挥其独特优势。

做实“献良策”品牌

为党政科学决策民主决策提供有益参考

参政议政是各民主党派在国家政治和社会中发挥优势作用的基本方式。建言献策是各民主党派履行参政议政基本职能最直接的表现。市委积极支持各民主党派参政议政、建言献策,提出探索开展“我为广安产业发展献良策”活动,要求做实“献良策”品牌,为党委、政府科学决策、民主决策提供有益参考。我们要聚焦成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略和市第六次党代会决策部署,紧紧围绕“四大战略”,立足广安所需和各民主党派所能,多思考一些根本性问题、多谋划一些长远性策略、多贡献一些前瞻性智慧,真正把“献良策”这个品牌做深、做实、做响。

问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。习近平强调,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。坚持问题导向,既是习近平新时代中国特色社会主义思想极为鲜明的特征、基础和源泉,也是实践要求。问题是实践的起点、创新的起点,坚持问题导向,就能抓住广安经济社会发展的“牛鼻子”。市委研判,广安经济欠发达的基本市情尚未根本改变,基础仍然薄弱、短板还较突出。做实“献良策”品牌, 我们就必须坚持问题导向,聚焦广安经济总量不大、人均水平低,交通条件不优、边缘化明显,主导产业不强、创新能力弱,城镇化率不高、主城区能级低,民生保障不足、欠账较多等五大短板和问题,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握这一系列重大战略问题,结出一批政策性、建设性、操作性和针对性强的理论和实践创新成果。

没有调查研究,就没有发言权。坚持调查研究,是各民主党派参政议政的有效手段和关键环节。既有较高的理论水平,又有丰富的实践经验,是各民主党派参政议政成熟程度的重要标志。坚持调查研究,不仅有利于增加各民主党派参政议政的可行性,也有利于针对性地为党委、政府科学决策、民主决策提供服务,还有利于从更高层面更深层次来分析解决实际短板和问题。市委确定的发展战略路径、研判的“三期”历史方位、明确的奋斗目标体系,为我们坚持调查研究提供了重要遵循。做实“献良策”品牌, 我们就必须坚持调查研究,把市委市政府提出的“同城融圈、赢得机遇”作为主攻方向、“打赢首战、打牢基础”作为发展方向、“提速晋位、突围崛起”作为总体取向,按照“党委政府中心工作在哪里,调查研究就跟进到哪里,建言献策的智慧就凝聚到哪里”的思路和要求,充分发挥民主党派“直通车”优势,确保建言献策具有较强的决策参考价值。

系统思维,既是具有基础性的思想和工作方法,也是全面性、协调性、可持续性的思维方式。系统,具有鲜明的整体性、关联性、层次结构性、动态平衡性、开放性和时序性特征,各民主党派在实践中必须坚持系统思维、系统方法和系统方式。习近平指出,坚持系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系。因此,各民主党派在“献良策”中自觉形成“系统性”辩证思想方法,尤其重要。市委提出,科学谋划未来广安发展,既要把准形势变化,更要找准历史方位,把未来五年目标任务和2035年基本实现社会主义现代化远景目标贯通起来、一体推进。特别是实施的“同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑”四大战略,就是坚持的系统思维、系统方法和系统方式。做实“献良策”品牌,我们就必须坚持系统思维、系统方法和系统方式,以全局意识、协同意识来系统考量和谋划广安在总体欠发达基础上,在工业化尚未完成、城镇化亟须加速前提下,得到国家重大战略垂青、从区域边缘迈向前沿背景下如何实施“四大战略”、怎样才能实现“四大战略”,如何实现现代化、实现什么样的现代化。

坚定不移扭住“引一企”这个牛鼻子

最大限度凝聚统战力量参与加快建成川渝合作示范区

经济发展项目为王。招商引资,是经济发展的生命线,也是加快建成川渝合作示范区的关键抓手。抓经济必须抓项目,抓项目必须抓招商。市委市政府高度重视招商引资,充分肯定统一战线“我为广安引一企”活动成果,为我们统一战线最大限度凝聚力量参与加快建成川渝合作示范区指明了方向、增添了信心。“引一企”既是我们统一战线围绕中心的重要品牌,也是我们统一战线服务大局的牛鼻子。我们必须主动作为,敢于担当,充分发挥统一战线独特优势,坚定不移扭住“引一企”这个牛鼻子,为加快建成川渝合作示范区贡献统一战线力量。

中心城区、产业园区和旅游景区是招商引资的主力军,是项目建设的主战场,也是“引一企”的建功地。市委绘就了构建广安高质量发展新版图,要求集中优势资源推进中心城区、产业园区、旅游景区联动发展、突破成势。坚定不移扭住“引一企”这个牛鼻子,就必须围绕构建广安高质量发展这个新版图做文章,抢抓成渝地区双城经济圈建设历史契机,以做大做强中心城区、培育壮大产业园区、打造精品旅游景区为目标,以内涵式发展中心城区、示范性建设产业园区、品牌化打造旅游景区为理念,做实“引一企”这个品牌,广泛动员和整合各方统一战线力量,推动组建川渝统一战线联盟,以统一战线之凝聚力助推“三区”联动发展、川渝高竹新区建设民营经济协同发展示范区。

一个地方要高质量发展,就要有产业主攻方向,聚焦主导产业,让主导产业成为“顶梁柱”。“引一企”,不能零打碎敲,而要围绕主导产业做长做强产业链。坚定不移扭住“引一企”这个牛鼻子,就必须围绕协同成渝构建现代产业体系、让主导产业成为“顶梁柱”这篇文章,集中统一战线资源、集成统一战线力量,坚持发展大产业、构建大集群、培育大企业,紧盯重点国家、重点城市,主导产业、主要环节,龙头企业、龙头项目,聚焦装备制造、绿色化工、生物医药、先进材料等重点产业招引强链、补链、延链,助力做优做特产业链条,推动工业提质增量、农业提效增收、服务业提档升级,以统一战线之凝聚力做强现代产业体系,为“产业广安”建设打下坚实基础添砖加瓦。

“引一企”,既是我们统一战线招商引资的重要平台,也是彰显我们统一战线法宝作用的品牌之一。市委提出持续开展“我为广安引一企”活动,要求做实“引一企”品牌,为广安高质量发展汇聚强大合力,这为我们统一战线招商引资提出了明确要求。坚定不移扭住“引一企”这个牛鼻子,就必须围绕市委提出的“五提升、五示范”目标体系和“四大战略”,借力打造广安统一战线招商引资“新品牌”这篇文章,按照中央、省委和市委关于加强新时代民营经济统战工作的决策部署,面向全球、紧跟前沿,坚持问题导向,拓宽搭台唱戏、借台唱戏招商引资渠道,坚持“走出去、请进来”,用活一切可以借助的平台,抓住一切可以展示的机遇,用好校友、院士、教授等各类统一战线人才和名企、名家、名人、乡贤等各种统一战线资源,持续扩大统一战线朋友圈、交往圈,以统一战线之凝聚力实现企业得合作、地方得发展、统战人士得锻炼的多赢局面。

整合统一战线资源

助推民生幸福之树在“兴百村”中扎根賨州大地

民族要复兴,乡村必振兴。让人民生活幸福是“国之大者”。乡村振兴是重大民生工程。为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,抢抓迎接邓小平同志诞辰120周年重大机遇,践行“4321工作法”,整合统一战线资源,市委引导全市广大统战成员团结奋斗,深入开展“兴百村”活动,助推民生幸福之树扎根賨州大地,这既是全市统一战线认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述的生动体现,又是围绕中心、服务大局的重大部署,还是发挥优势、彰显价值的重要平台和实践锻炼、巩固联盟的重要举措。

习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述坚持人民立场、系统观念,运用创新思维,深刻回答了“为什么实施乡村振兴战略”“新时代乡村振兴要振兴什么”“如何全面推进乡村振兴”等问题,对于统一战线深入开展“兴百村”活动,助推乡村振兴具有十分重要的指导意义。全市统一战线“兴百村”中要坚持以人民为中心,坚持统筹谋划,坚持用好改革这一法宝,聚焦“共同富裕·共建广安”主题,紧扣市委工作取向和“五个重大”要求,整合各方力量,助力乡村振兴,推动共同富裕,推动建设一批省级、市级乡村振兴试点示范村,为加快建成川渝合作示范区,打造重庆都市圈北部副中心贡献统一战线的智慧和力量。

乡村振兴,是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。“兴百村”就是全市统一战线助推民生幸福之树扎根賨州大地的一项重要政治任务。全市统一战线“兴百村”中要勠力同心、团结奋斗、拼搏实干,既要把联系村作为重点,发挥示范带动作用,指导联系的村走在前、作示范,在定点联系中作示范;又要引导广大民营企业发挥自身优势参与到乡村振兴中来,通过消费帮扶、发展产业、就业带动等形式,做大做强产业链、人才链、创新链,推动平台共建、产业共兴、品牌共创,在村企共建中求突破;还要引导全市统战成员充分发挥自身优势,围绕村集体经济、健康医疗等重点问题和编制乡村振兴规划积极建言献策,围绕科技、教育、文化、卫生等各项社会事业开展爱心惠民活动,围绕“三农”资金、项目和政策等重要事项积极向上争取,力争实现省市县三级统战组织的一体推动,为乡村振兴注入更多力量,在集成优势中促共赢,推动统战助力乡村振兴全面开花结果。

全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。可见,“兴百村”的深度、广度和难度也任重道远。全市统一战线“兴百村”中决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要认真履职尽责、积极支持配合,共享人才政策、共通信息资源、共用招商阵地、共推富民强村,凝聚起团结奋斗的强大合力。只有这样,全市统一战线以更有力的举措、汇聚更强大的力量,才能助推民生幸福之树扎根賨州大地,才能充分展示全市统一战线围绕中心、服务大局的良好形象,赢得各级党委和政府及全市人民的充分认可。

(作者王久龙,系中共广安市委统战部副部长)


上一篇:培育和发展新质生产力 必须牢牢抓住人才这个第一资源
下一篇:最后一页

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点