公示公告:
  · 广安召开全市卫生健康系统统战工作...   · 广安统一战线举办建言献策工作专题...   · 中共广安市委召开党外人士座谈会征...   · 合力推动基地合作共建再上新台阶—...   · 川渝两地党外知识分子、归国留学人...

统战要闻

当前位置:首页 > 统战要闻 > 正文

植小平故里沃壤 绽多党合作之花 ——广安(武胜)基地第三轮合作共建工作综述
发布时间:2024-06-26 10:31:42   作者:原创    点击量:


广安武胜基地作为全省统一战线凝聚思想共识的主阵地,服务中心大局的大舞台,创新打造品牌的试验田,在共建各方续努力下,一年来取得了丰硕成果,已经成为具有四川辨识度、有一定全国影响力的品牌。

20232月,省委常委、统战部部长赵俊民出席广安(武胜)基地第三轮合作共建暨助力川渝高竹新区高质量发展启动签约仪式,宣布第三轮合作共建正式开启。本轮合作在原有的“一个党派联系一个重点区域、一个重点领域、一个村,打造一个社会服务品牌”的“五个一”共建模式基础上进行拓能,助力川渝高竹新区改革发展,将小平干部学院等点位纳为全省党外人士重要政治教育点和主题教育现场教学点,聚焦“三个目标”,开展“五大行动”

为保证合作共建因地制宜、实在有效,去年以来,7位民主党派省委会主委已分别带队到广安开展调研,讨论研究纳入合作共建的需求事项清单,确定合作方式及共建领域,各民主党派省委、省工商联、四川知联会到广安调研或开展活动总计40余次。当前,广安(武胜)基地正以更完善的制度、更丰富的角度推动新时代全省统一战线和多党合作事业取得新进展新成效。

12023222日,广安(武胜)基地第三轮合作共建暨助力川渝高竹新区高质量发展启动签约仪式在广安举行,中共四川省委常委、统战部部长赵俊民出席仪式并讲话。

向内赋能,思想教育功能持续完善

“同心馆位于武胜·红色文化园,它既是记录展示基地规划与建设成果的多党合作阵地,又是统一战线中国特色社会主义思想教育基地。”武胜县委统战部负责人介绍,为加快基地提档升级,该县将统战阵地建设与基地现场教学点深度融合、互促共建,加大投入建成了同心馆、统一战线主题文化公园、统战文化长廊等阵地。近年来,广安已建成了“武胜县—小平干部学院—华蓥山”等社会主义教学路线6条、培育现场教学点31个。2023年,广安先后邀请各民主党派中央领导来广调研考察7次,助力首批“中国民主促进会学习教育基地”“民盟中央教育基地”在小平干部学院挂牌。





2:武胜“同心馆”入馆形象墙


各民主党派省委会小平干部学院作为政治教育重点培训点、将广安红色教育路线作为主题教育重要活动线。九三学社四川省委会领导班子成员先后5次率机关干部和社员赴小平故里、武胜红色文化园、大石村开展主题教育活动,连续2年在小平干部学院举行全省新社员培训班,共110余名新社员参训;20237月,民建四川省委会在小平干部学院举办了“四川建华课堂·机关干部培训班”,今年5月,举办了新会员学习培训班。

去年以来,各民主党派省委来广安开展红色文化主题教育活动20余次,开办各类培训班7期,参训总计超过400人次,基地教育培训阵地功能得以步步筑实。


32024521日,九三学社四川省委会全省新社员培训班在小平干部学院开班


    今年是小平同志诞辰120周年,为争取将基地的教育功能提质拓能,小平干部学院、邓小平故里等点位先后进行了改扩建工程和改陈提升项目;武胜占地260平方米的“同心馆”布展规划持续优化升级;华蓥市正着力打造“三展陈、两基地、一条街”的立体红色文化体系……未来,广安(武胜)基地这一重要平台将用好用活广安红色历史文化资源和教育培训资源,更好服务全省全国各界党外人士广泛凝聚思想共识、切实提高履职能力。

外向拓能,改革创新活力日益增强

经济要发展,技术是引擎,人才是关键,改革是内生动力。依托武胜基地,共建各单位广泛发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为广安协调引入了关键的科学技术指导和改革智力支持,协助培育了一大批乡村振兴等重点领域人才。

202396日,九三学社四川省委会主委杨丹专门赴广安召开基地建设推进会,推动“西南交通大学广安技术转移中心”落地落实,为广安提供一批可转化为现实生产力的科技成果,将广安高新区作为西南交通大学科技成果转化基地,助推广安创新能力建设、产业转型升级。

2024612日,川渝两省市知联会组织党外知识分子、归国留学人员赴川渝高竹新区开展“知联同心·智助高竹”活动,邀请川渝两省市党外知识分子、归国留学人员30余人参加活动,从提升顶层设计思维、注重特色发展、发挥川渝各自优势服务对方市场、充分激发市场活力等方面提出了意见建议。


42024612日,川渝两地党外知识分子、归国留学人员“知联同心·智助高竹”活动举办,参会人员围绕川渝高竹新区国有企业高质量发展,从多角度、多方向进行了交流发言


为拓宽广安教师队伍教学视野,提升教学质量,去年,民盟四川省委会组织广安市中小学教师28人到成都参加为期一周的“同心·雨润行动”骨干教师专业能力提升培训班;民进四川省委会组织武胜县10余名优秀教师参加一年一次的四川民进“同心·彩虹行动”暑期教师培训班学习。四川知联会依托“澜之教育基金”在武胜试点设立“奖教基金”“奖医基金”,鼓励乡村医生、乡村教师扎根基层服务一线的敬业奉献精神,引导更多高层次人才走进乡村、助力振兴,累计60名乡村教师、乡村医生获得表扬,奖励金共计30万元。

去年以来,基地共建各单位针对广安重点发展需求,开展专题调研30余次,协助成立“蚕桑专家大院”等专家工作室4个,协助高竹新区深化税收一体化征管机制,成功建成全国首条跨省12366热线、全国首个跨省“枫桥式”税费争议调解室,成绩斐然。

围绕中心,助推产业发展聚力成势

  坚持问题导向,坚持“围绕中心,服务大局”是武胜基地发展的基本理念。一年来,共建各单位秉持“武胜所需、高竹所盼,党派所能”的共建思路,为推动基地建设服务广安各类特色产业发展贡献了强劲活力。

20237月,民革四川省委会、民革重庆市委会在广安市成功联合举办了2023年川渝民革携手助力成渝地区双城经济圈建设研讨会暨推动高竹新区高质量发展投资促进会”。民革中央副主席、四川省政协副主席、民革四川省委会主委欧阳泽华,重庆市政协副主席、民革重庆市委会主委王新强出席会议并讲话。川渝民革组织,以及民革企业家、相关专家200余名参加,到川渝高竹新区实地考察了新区规划建设、法治共同体建设运行、探索跨省域一体化税费征管体制机制改革等相关情况。围绕助力川渝毗邻地区高质量发展,推动成渝地区双城经济圈建设,形成了《携手助力成渝地区双城经济圈建设广安共识》,川渝民革企业家联谊会现场签订了《战略合作协议》。

202310月,第九届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动在广安成功举办,活动以“同心共融、携手筑梦”为主题,同步举办川渝毗邻地区协同发展研讨会、广安市投资推荐会等,致公党中央副主席、四川省人民政府副省长、致公党四川省委会主委杨兴平,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委丁时勇,台湾大学政治系教授、孙文学校总校长张亚中等出席,400余名全省致公党企业家、相关专家学者到高竹新区、武胜火锅产业园等实地考察,感受小平故里的发展成就,宣传武胜促进合作升级,助力广安经济社会发展。推动省乡村发展集团在川渝高竹新区注资5000 万元成立“四川省和美乡村发展研究院有限公司”,协调省体育局推动落实《体育共建战略合作协议》。

第三轮合作共建以来,各民主党派省委会、省工商联、省知联会等相关单位共组织开展民主党派企业家广安行等活动90余次,签订项目42个,协议资金330余亿元。

520231015日,第九届“两岸同根•致力为公”系列文化交流活动在四川广安开幕


聚焦民生,对口联系帮扶量质并重

“桑枝菌、香菇、白玉木耳,致公党四川省委会给我们村产业发展带来了很多新的想法和思路,为村民致富做了不少好事”,武胜县猛山乡双河村潘书记言语中饱含由衷的感谢。据他介绍,合作共建以来,致公党省委还多次组织实地调研,针对村里酒厂窖酒、规模作物选址等提出了不少宝贵的意见,并且每年会选派4-5名村干部和致富带头人前往省上培训学习,为村里发展做出了实实在在的贡献。

今年1月,民革四川省委会在前期争取资金25万元为村干部和村民开展直播带货、网络营销等专题培训并为其建立自营电商交易平台的基础上,联系党员的电商销售平台连续三年在民革全省开展助力凤鸣村消费帮扶活动,通过订单农业”“网络直销”“消费助农等形式助力该村柑橘、红薯等农产品销售7万余元,帮助凤鸣村农民致富增收。




62023320日,广安民革助力凤鸣村乡村振兴电商培训开班仪式在武胜县举行

去年3月,川渝民建共建双城经济圈 同心助推乡村振兴大发展大型公益活动在武胜举行,在民建四川省委会和重庆市委会联合指导下,为2308名中小学生送去助学礼包,为2300余名学生和村民赠送价值50万元的口腔免费治疗及保健物资,为4公里村级公路安装太阳能路灯,捐建约50亩种植3000棵树苗的青脆李果园,为全村35户困境家庭送去关爱礼包。全部捐赠项目将在20234月底完成实施。


72023316日,“川渝民建共建双城经济圈 同心助推乡村振兴大发展”大型公益活动启动,活动为2308名中小学生送去助学礼包。


春节前夕,“大道同行迎新春”送文化下基层活动在武胜县飞龙镇梅托村举办,受到村民热烈地欢迎和一致好评。民盟四川省委会主委刘旭光出席活动,并为村民写春联送祝福。此外,还协调盟员企业家捐赠7.6万元对梅托村篮球场地进行彩化,捐赠7000元资助梅托村6名困难群众,联系广安市政环卫处为梅托村捐赠单臂路灯等。

8:民盟四川省委会助力帮扶武胜县飞龙镇梅托村进行篮球场彩化


与此同时,民进四川省委会依托四川开明画院这一平台,在春节前夕组织艺术家会员赴鸣钟乡小寨村开展甲辰(2024)民进全国“春联万家·向‘新’而行”“送文化、送温暖”等活动。联合广安开明画院在武胜县鸣钟乡小寨村建立开明画院写生创作基地,邀请民进中央开明画院院长、副院长等众多知名书画家组成的艺术团队到小寨村开展写生活动,将文化艺术送进小寨村。


92024128日,民进2024“春联万家·向‘新’而行”活动走进武胜县小寨村


着眼全局,基地品牌形象做大做优

为争取广安(武胜)进一步扩大全国范围内的影响力,参与共建各单位持续努力,取得了一定的成效。基地共建以来,先后有8位副国级、30余位省部级领导亲临广安(武胜)基地调研指导,全国统一战线共500余批次2万余人次到基地考察学习。

农工党四川省委会主委何延政多次向农工党中央汇报,争取将武胜基地建设纳入农工党中央项目。2023613日,农工党四川省委会2023年环境与健康宣传周活动在广安市武胜县启动,全国人大教科文卫委副主任委员、农工党中央专职副主席杨关林出席启动仪式并宣布活动启动。


102023613日,农工党四川省委会2023年环境与健康宣传周活动在广安市武胜县启动


2023527日,致公党四川省委会协调致公党中央办公厅在广安举办“办公厅(室)工作培训班”,全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席张恩迪出席开班式并讲话。

省工商联指导武胜县工商联(总商会)积极创建、打响品牌,连续四年荣获“全国‘五好’县级工商联”“全省‘五好’县级工商联建设示范点”“全省‘五好’县级工商联建设‘标兵单位’”和“全省县级工商联先进单位”等称号。

截至目前,基地各领域建设成效在全省作经验交流5次,《广安武胜:四川多党合作成果的一个缩影》在人民日报、中央统战部等媒体刊发,《广安市发挥多党合作优势同心聚力促发展》在省委办公厅《每日要情》刊发,2篇信息被中央统战部《每日汇报》刊用,1篇信息被《团结报》刊用,在更开放的发展视野下,广安(武胜)基地正逐步扩大影响力,以更加蓬勃的姿态走向更为广阔的舞台。

(中共广安市委统战部 杨谦)


上一篇:中共广安市委召开党外人士座谈会征求对市委六届九次全会文件的意见建议
下一篇:广安统一战线举办建言献策工作专题会议暨培训会

置 顶 打 印】 【关闭窗口
友情链接:

Copyright@2014-2020 by www.gatyzx.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备15003587号-2
主办单位:中共广安市委统战部 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点